跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无纺布还不如塑料袋

http://gongyi.sina.com.cn  2010年01月18日18:46  《新知客》杂志

  国内的无纺布几乎全部是由聚丙烯等人造纤维制成,换句话说,国内的无纺布就是塑料袋。由此一来,那些可降解、可循环的神话不攻自破。

  文/谢博识

  一年前,限塑令一出,用“环保、可降解”的无纺布替代塑料袋的呼声曾不绝于耳。然而一年后,国内却有30%的无纺布工厂倒闭、60%的工厂仓库里是大批滞销的高价货。根治白色垃圾的救世主变成了无人问津的“垃圾袋”。

  无纺布不是布

  喷塑机吐出一摊看不出经纬线的“布”,多是白色,个别是黑色的,挤压定型之后,按照1米1或者1米6的规格剪裁好,它们就是未经加工的无纺布袋胚料,整个过程跟摊煎饼差不多,只是原料不是面粉和鸡蛋,而是聚丙烯、粘胶等其他人造纤维,也就是说它和洗衣机、电视机等一些家电外壳所使用的材料是一样的,也是塑料。

  唯一不同的是,生产无纺布的聚丙烯颗粒大部分是二手的,商店里的某个无纺布袋的前世可能是一台笔记本电脑、显示器或者是洗衣机的外壳。它的今生是以聚丙烯为主打的各种人造纤维,经过熔融、热压等步骤之后,喷塑机喷出的一摊塑料,纤维定向或随机分布,没有经过梳理,在它们身上看不到经纱、纬纱织造之后十字交叉的痕迹,所以,无纺布叫做“不织布”更准确。

  “摊煎饼”是温州吉昌无纺布有限公司每天在干的事,公司的负责人林国锡做了6年的无纺布生意,深谙“煎饼”的最大弱点就是“不结实”。喷塑机、挤出机和各种速率测定仪严格掌控人造纤维成形时的温度、速度、厚度。无纺布的厚度一般用克数来划分,市场上用做环保购物袋的克数一般在45克〜100克之间。

  “催化剂必不可少,我们有各种催化剂,含铝的等等”,为的就是让聚丙烯纤维的分子量尽可能地小。分子量小,性能不稳定,见光、遇水就会分解,“分子量是无纺布比塑料袋容易降解的关键”。林国锡所在车间生产出来的无纺布分子量比普通塑料袋小一倍,“拿它装不规则形状的重物,比如装一大袋子土豆,它就很容易被物品压胀而变形,而且这一变形就不容易复原了。”

  相对可降解

  “‘限塑令’刚颁布的时候,生意了火了一把。此后做的人越来越多,没想到市场需求反而越来越小,今年公司的利润直线下降。”广东、浙江一带的无纺布工厂和林国锡的公司面临同样的困境。国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮在一年前就预言了无纺布的泡沫,“没有什么能够代替塑料袋,无纺布的可降解是相对塑料袋而言的。”

  两三百年和90天,就是塑料袋和无纺布降解年限的区别,几百年的差别让无纺布戴上了“可降解的塑料袋”和“环保”的帽子。然而无纺布在室外90天就能自行降解,但并非降解到无影无踪,而是成了像蛋卷一样,一捏就脆了的碎片或者粉末。若是在室内放着,整个降解过程则需要9年。

  不论9 年还是9 0 天, 都需要一个条件—阳光,弱了还不行,得是强光。“我们做过实验,把无纺布挂在大太阳底下,一个夏天就完了,”“完了”是指无纺布完全降解了。如果没有阳光,待在室内,降解至少需要十几年甚至几十年。不要忘了,降解后的粉尘里,还含有色墨料,这些色料令无纺布五彩缤纷,同时也成了降解后粉尘中的有毒物质,如果误吸,对人体一样是有害的。

  无纺布还是麻烦布

  可循环使用和容易降解一样,都曾是无纺布值得称道的地方。但同降解一样,无纺布的可循环也有条件。别以为无纺布脏了,就跟布料一样扔进洗衣机就行了,无纺布不能机洗,经过大力的揉搓之后,两次就完蛋了,只能手洗,但羊绒和真丝的待遇,无纺布显然享受不到。大部分使用无纺布的人,在其沾上油污之后就丢弃它了。因此无纺布的可循环使用事实上只是一个对环境的空头许诺。无纺布的特性还包括透水和透气。由于这两种特性,无纺布所能装的物品有限。同时,由于聚丙烯遇高温会释放有毒物质,熟食也不能直接接触无纺布,只能放在聚乙烯制成的食品专用袋里。无纺布的承重能力和强度又都不及塑料袋,“如果把塑料袋做得像无纺布那么厚的话,塑料袋比无纺布要结实多了”,董金狮解释。无纺布真正被循环使用的机会也不多,每个家庭平均有10个闲置的无纺布袋,若这10个无纺布袋要继续循环使用的话,还得时时注意潮湿和阳光。有如此多的条件限制,让无纺布袋的别称—环保袋,有些名不符其实。这也就难怪国内有30%的无纺布工厂倒闭、60%的工厂仓库里的无纺布滞销了。

  当然最重要的还是成本,这是无纺布无法逾越的障碍。传统农贸市场的商家更青睐塑料袋,既然都是塑料,商家当然不会选择比塑料袋贵10倍的无纺布袋。归根结底,成本问题才是真正让无纺布这个在一年前还是朝阳的行业转眼就成了夕阳红的原因。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有