跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李连杰:我们必须是“裸体”的

http://gongyi.sina.com.cn  2009年11月10日10:04  公益时报

  本报记者 徐 辉

  “壹基金确实成了我们全球华人为之骄傲的一个NGO。”国家民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀如此评价壹基金,并总结了几条“经典性”经验:壹基金避免了许多慈善组织和社会结合不太紧密的缺陷,“壹基金最具有群众性,最具有社会性。”壹基金采取了多方面的探索,成功地实施了多种类型的项目;壹基金注意公益慈善信息平台的建设,和多种慈善组织,多种公益事业结成了紧密的合作伙伴关系。

  “壹基金这个平台的存在,可以让中国公益事业的发展快5-10年。”除了做公益事业的推动者,李连杰更强调壹基金的平台作用,这样的定位可以帮助中国的整个公益社会的发展。

  壹基金成立之初并不清楚该承担什么样的角色,直到开了个其作用不亚于遵义会议之于共产党重要作用的“海南会议”——这个会议是在马云的提议下召开的。马云带着几个专家,和李连杰一起,在海南闭关三天,讨论出了壹基金的定位。李连杰称马云为半个老师。

  “壹基金适合做平台,像淘宝和ebay的功能,”李连杰更将壹基金比喻成“婚姻介绍所”,有钱的捐助者是一方,草根NGO是另外一方。“以前大家只知道民政部大概统计的数据,中国有几十万的社会组织,但是具体在哪里呢?有了壹基金,大家就清楚了。”

  “壹基金处于民企阶段”

  从2006年12月8日开始,李连杰和中国红十字总会合作成立了“中国红十字会李连杰壹基金计划”,它是中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案,于2007年4月19日在北京正式启动。外界一般将这个计划简称为壹基金。在中国大陆,壹基金分别在北京、上海和成都设有办公室。

  李连杰说2005和2006两年,是他到全世界的大学、基金会学习的“个体户”阶段,直到2007年11月1号,壹基金才有了11个人的团队。

  那么在李连杰的眼中,现在的壹基金处在什么阶段呢?李连杰认为,这段时间的壹基金像民企阶段,还没有达到他理想中的上市的条件。要走到上市阶段,需要制度化,(员工)不是仅仅为了让他签名来这里,就算是他离开,壹基金也能很好地去运作,这是李连杰未来希望达到的目标。现在,“团队还在历练当中”。

  “刚开始的时候,没有办法,需要用我的无形资产去推动。一旦走到一定的阶段,需要去掉个人化,用制度去推动组织的进步。”李连杰说,希望壹基金能够在尽量短的时间内,把他的名字拿掉,将壹基金打造成集体领导的,透明专业,职业操盘的机构,这就完成了第一个壹基金的目标。

  要实现这样的一个转变,李连杰的预期需要多长时间呢?他向记者卖起了关子,“时间要多久是保密的。”那李连杰对壹基金现在的发展速度满意吗?李连杰的回答很简单,“好过零。”

  李连杰透露,在未来很长的一段时间,他会研究如何到全球去推广壹基金的理念,如何将壹基金在中国成功的经验推广到全世界。“我和安南、联合国CNN的创始人在共同探讨,在将来整个人类的大家庭,壹基金应该采取什么样的模式。”

  “技术性的错误可以犯”

  据壹基金公开的中国地区财务报告显示,壹基金从2006年12月成立,到2009年6月30日,累计捐赠收入约为1.7亿元,累计公益活动支出约为7456万元。对于所捐善款,李连杰明确表示,不会考虑捐款者的动机、背景,无论捐多少,壹基金都欢迎。

  “但是如果对方成为壹基金的战略合作伙伴,那我们就需要考虑对方的品牌价值和公信力等。”李连杰很诚恳地说,壹基金也在检讨,因为犯过一两次技术性的错误,有些企业捐钱的动机没那么纯粹,希望通过小的捐钱行为,达到大的广告宣传的效果。“我很能理解企业的这种做法,不能要求所有的捐款者都是活雷锋,要一步步的来。当然,我们尽可能选择顶端的一线品牌作为自己的合作伙伴。”

  李连杰说壹基金有两个原则:第一是遵守法律;第二是全部的员工技术性的错误可以犯,“因为没有企业是完美的”,但原则性的错误不能犯,不能贪污、腐败,“我们必须是‘裸体的’,没有口袋的,钱没有地方放。”在这两个原则的前提下,李连杰并不在乎别人对自己的议论乃至谩骂,“你说我脑子坏了,话唠,说我是什么都是您对我的评价,我笑一笑,不影响我。”

  李连杰是乐观主义者,因为他发现“埋怨根本没用。”对于李连杰而言,什么样的状况都是理想的,所有的困难,他都会用欣赏的眼光去看。“因为有这么多受助的人,才给了我们帮助别人的机会。我喜欢这样的环境。对于我个人,都是美好的。”

  壹基金在发展过程中也遇到过困难,李连杰的经验是,真正的困难是不能说的,因为说了会有更多的困难“砸”回来。所以李连杰这样鼓励自己的团队:没有困难要我们干嘛?我们就是来解决困难的。

  “需要成立一个私募主体”

  知道的人并不多,除了“中国红十字会李连杰壹基金计划”,此壹基金的存在,还有个彼壹基金的存在:2008年10月,在中国红十字会总会、上海民政局等多方主管机构的指导和支持下,非公募基金会——上海李连杰壹基金公益基金会注册成立。

  这个基金会是作为壹基金的执行机构而存在,将严格按照《基金会管理条例》开展各项业务行动,向壹基金管委会进行专项汇报与结算,并接受年度审计。

  李连杰用“大白话”告诉记者,“壹基金”是他在美国的基金会和中国红十字会的结合,“说白了,就是‘合资单位’”。但这个“合资单位”并不是独立的法人,只是一个专项基金而已。在这种情况下,壹基金无法聘请员工,为员工开薪水,上保险,没有自己的独立账户和公章,也就无法和公司签约合作。李连杰说,他一直不愿意对媒体讲这些问题,“我一直说,别讲那么多困难,讲的困难多了,刨根问底了,困难就更多了,该讲的时候讲。”

  “在没有成立上海的基金会之前,是怎么过的日子,目前还不是时候告诉你。这个故事不讲,因为我不想说自己拿了多少钱,总之一定有人在为员工发薪水,买保险等所有的东西。”

  随着壹基金募集的善款越来越多,有一个独立的法人单位作为壹基金的执行机构越来越成为迫切之需,“在经过多方论证后,中国这样的一个国情下,就需要成立一个私募的主体。”李连杰认为,在世界上有慈善法的地方,不会存在壹基金所面临的问题。“很多领导都希望帮助公益组织更加完善。我相信等过几年慈善法出来,壹基金就会很清晰的知道怎么做了。”

  现在壹基金只能走成立一个私募基金会,这样一条“曲线救国”之路。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

公益时报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有