不支持Flash

古润金:我是个责任者

http://gongyi.sina.com.cn 2008年04月30日18:33  公益时报

  入选“2008年度十大慈善家”理由:

  积善之家,必有余庆;赠人玫瑰,手有余香。身在异国他乡,依然眷恋红尘故土,以“天下为公”的博爱胸襟孜孜追求着完美人生价值的真谛。究其原因,缘于“责任”二字。

  个人语录:

  总有一种力量让我们泪流满面,这种力量来源于万众一心、济世扶贫;这种力量让我们深信,大家生活在同一蓝天下,应该互帮互助、共渡难关……

  慈善档案:

  古润金,祖籍广东中山,1959年出生于马来西亚吉隆坡,为第三代华裔。1994年回到家乡中山二次创业,投资创办“完美公司”。长期从事公益慈善事业,是中、马两国知名的慈善家。

  2005年5月24日,由全国妇联发起的“大地之爱·母亲水窖”五周年续写行动启动,捐赠700万元。

  2007年2月2日,他的完美集团捐资300万元,义助“希望教师”新工程正式启动;12月,向中国禁毒基金会捐赠1000万元。

  本报记者 于佳莉

  他生在一个有着11个兄弟姐妹的大家庭里,幼年时,他家境十分贫寒,贫穷的家境反而激起了他抗争的决心,年轻的他深深认识到,首先自己强大,然后才能帮助穷困的人,与其说是在捐献物质帮助别人,不如说他捐助的是一种拼搏向上的精神力量,他坚信贫穷并不可怕,只要永不屈服,永无低头,他以自己的身体力行告诉人们,“自助者天助”

  爱心接力棒

  古润金祖籍广东中山,其祖父在20世纪初漂洋过海来到马来西亚,靠着勤劳的双手,给人做苦力艰难度日。后来,古润金的父亲也扎根马来西亚,成为第二代华裔。古润金小时候的家境生活十分贫寒。读小学时,为了减轻父母负担,他每天6点起床,7点以前就已将一大捆报纸,挨家挨户送到订户手中,挣几个铜板贴补家用。

  经历过生活的种种艰苦,古润金在别人的帮助下勉强完成了学业。从书本上和父母的口中,他知道了中国革命的先驱者孙中山先生的事迹,孙中山先生“天下为公”的博爱胸襟深深打动了他,由此培养了他对人生价值的孜孜追求和一颗慈爱众生的心。

  已经初为人父的古润金虽然出于异域、长于异域,但他从小就爱听父辈们说起故土中国、故乡中山的诸般情况,对中国一直有种神圣的向往。1990年3月,古润金随马来西亚中山同乡会恳亲团,有生第一次踏上故土,回到了魂牵梦绕的故乡。辽阔的土地,古老的文化,热情的乡亲,一切都显得既陌生又似曾相识。  

  1993年3月,古润金投资的完美日用品有限公司在家乡中山市正式成立。从此,掀开了他人生转折的第一页。

  从家乡中山到东北白山黑水,从西部地区到革命老区,十几年来,古润金在祖国大陆的公益、教育、慈善事业的捐款已接近1亿元。

  慈善经营

  从公司刚刚起步运营开始,古润金便用中国正统的“取之社会,用之社会”的慈善理念经营公司。在十年时间里,完美公司从几百平方米的小厂,到今天拥有三十家分公司、设立五家国际经营机构的直销巨头,走出了一条辉煌的发展之路。其成功秘诀之一是古润金充分运用了“中国理念”的“慈善经营”战略。

  1994年,完美公司的厂房还没有盖起来,可是一听说当地的一所小学因为没钱建校舍,六个年级的孩子们轮流挤在三间破烂不堪的危房里上课时,古润金当即捐献了10万元善款,用于修建希望小学。这是完美公司成立后的第一项善举。

  “我是个责任者。当你谈到责任的时候,就会对任何事情负责到底,这时你的成就与你的付出多少将成正比。”古润金如此阐释。

  “完美”成功了,古润金也成功了。

  大爱无疆,慈善无界。越来越多的华夏儿女、炎黄子孙用慈爱之心温暖中国,影响着世界。古润金是其中模范之一。数年来,他参与组织、发起了“希望工程、母亲水窖、万人献血、健康快车、慈善万人行”等多项公益慈善活动,成为社会各界广泛认同的慈善榜样。

  “我们期待着有那么一天,所有住在茅草屋的孤寡老人都能搬进明亮宽敞的新房;我们期待着有那么一天,所有交不起学费的学生能背上书包开开心心进学堂……”

  这是古润金在接受记者采访时道出的唯美愿望和人生理想。他说之所以把自己经营的企业命名为“完美”,就是希望世人能用慈心善举诠释他的完美境界。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)