跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

幸福分娩计划走进山区 关注贫困孕产妇生存现状

2016年08月16日 11:08  新浪公益

  8月10日,“幸福分娩 幸福影像 幸福中国”系列活动之#幸福分娩计划#探访团出发啦,将赴云贵甘三省,进行18天的实地探访,用视觉的方式记录探访地区孕产妇生存现状。活动由@中国社会福利基金会 @幸福分娩公益基金 主办,@微公益 作为独家社会化公益传播平台。活动期间,由幸福分娩基金公益团队和志愿者团队组成的“幸福分娩公益行”探访团带上山区孕产妇急需的卫生护理用品和对她们的关爱,深入贵州偏远山区对多户家庭进行探访、物资捐赠和孕产知识培训等系列活动。未来的半个月内,探访团还将去到云南、甘肃等省开展活动。

  第一站贵州省的探访分别去到了毕节市织金县、贵阳市息峰县、黔南布依族苗族自治州贵定县等地,共入户探访了12位山村准妈妈,共发放价值300到500元不等的幸福分娩孕产包上百个。探访团还在织金县少普镇举办了幸福分娩妈妈公益课堂,课堂吸引了40多位待产和备产的准妈妈们前来听讲,幸福分娩特约专家从科学产后护理角度为大家带来了精彩的分享,在场的准妈妈们都听得非常入神。

  此前,这里的妈妈们从来不知道孕前检查和产后护理如此重要。因为缺乏科学健康的孕产观念,更因为贫穷,让山区妈妈们的孕育之路走得极为艰辛。

  小英18岁,黔南布依族苗族自治州贵定县定东乡竹坪村村民

  贵定县竹坪村,地处云贵高原东部的黔中山原中部,穿过一条曲折的石路,探访团见到了18岁的准妈妈小英。

  小英和丈夫通过QQ认识,两人感情非常好,但因为双方年龄太小(当时一个19岁,一个17岁),所以家人一开始都不同意他们成婚。丈夫家徒四壁,没有特别的生存技能,只能靠种水稻为生,其母因为无法忍受贫困,在他2岁的时候就离开了家。小英很清楚嫁给丈夫后的生活会很艰难,可是这一切都没能阻止两个年轻人走到一起,今年正月两人结为夫妻,没有彩礼没有丰盛的宴席。

  结婚不久后,18岁的小英去医院检查后才发现已经怀孕3个月。对生孩子还没有什么概念的她说,“既紧张又意外,很不可思议。”对生孩子和产后护理了解甚少的她也不知道要做准备。往年村子里有孕妇在家中难产而死,这让她心有余悸。因为生孩子需要花费五六千元,对于这个贫困的家庭来说,是一笔巨大的开销。所以他们决定,如果没有什么意外就在家里生产,如果能借到钱,还是要去县医院生。

  艳艳 25 贵阳市息烽县养龙司镇荆江村村民

  探访团跋涉了几公里的石子路,才见到这位怀孕不久的准妈妈艳艳。这个国家级贫困村交通极为不便,进出村的路都是要绕隔壁州隔壁县上百公里才行。25岁的艳艳是第二次怀孕了,她19岁的时候生下第一胎,当时懵懵懂懂的她什么都不知道,身体也没什么特殊感觉,就没有去产检,再加上还没有到婚龄,就选择了附近镇上的私立医院生产,结果到8个月时她突然开始肚子疼,之后经历了保胎、出血、分娩时胎儿脐带绕颈等波折之后,终于剖腹产生下大儿子,可是孩子出生第三天就开始浑身淤紫,医生说是缺氧,必须用氧气机才能维持生命…然后带着孩子在周边的各家医院辗转,最终,孩子的命是保住了,但却被确诊为脑瘫。现在大儿子已经6岁,马上要上学了,看起来和正常孩子没啥区别,只是不能自己穿衣服、端饭碗等等,因为整个左侧肢体无力,未来孩子上学住校,还是这位妈妈正在担心的一个大问题。

  现在,正因为有了第一胎的教训,在决定要二胎之后,夫妻俩准备了两年的时间,3个多月前,艳艳终于怀孕了,她说特别开心,非常期待胎儿能够顺利出生。丈夫每个月都会陪她去产检,她说这次无论如何都要定期去做产检,好保证孩子的健康。

  此次的“幸福分娩计划”探访团根据受访妈妈的实际情况做了详细记录,随行的专家也给她们进行了专业护理知识的培训,并给受访的准妈妈送上了幸福分娩孕产包,后期也将继续跟进她们的状况,给予适当的帮助。希望她们能更从容、正确地对待即将到来的分娩过程。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有