新浪新闻

“向洋而生”海洋塑料垃圾设计展在昆明拉开中国巡展帷幕

“向洋而生”海洋塑料垃圾设计展在昆明拉开中国巡展帷幕
2021年09月28日 16:04 新浪公益

  9月27日,在联合国生物多样性大会(COP15)非政府组织平行论坛的契机下,由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(UN-ESCAP)与来自瑞典的可持续产品的设计平台Solaris Community主导、中国官方合作伙伴商道纵横支持的“向洋而生”海洋塑料垃圾设计展在昆明亮相,开启了中国巡展之旅。

“向洋而生”海洋塑料垃圾设计展“向洋而生”海洋塑料垃圾设计展

  此次展览诞生于联合国亚太经社会主导的Closing the Loop项目框架之下,立足于海洋回收塑料的循环再利用议题,汇聚国际著名设计师的精彩构思和独特创意,完美结合先进的3D打印技术,将废弃塑料转化成为艺术品,通过设计与艺术为海洋垃圾治理提出了新灵感。展品包含吊灯、饰品、织物等多种类型的生活家居品,兼具潮流、环保、实用于一体,促进了跨界融合及可持续的循环经济模式,并有效推动建立了全球化绿色供应链的范式。

  海洋与每一个人的生活息息相关。根据联合国数据,全世界有超过30亿人依赖海洋和沿海资源维持生计;海洋通过洋流、碳汇等机制调节全球气候,同时储存了地球上约93%的CO2、吸收人类活动每年碳排放的大约三分之一,对于应对全球气候变化有关键影响;海洋是生物多样性最丰富的系统,占据着90%以上的地球栖息空间,目前拥有已知物种约25万种,而仍有三分之二的海洋物种未被识别,越来越多的证据表明,海洋生物多样性对于健康地球和社会福祉起着关键的作用。

  海洋的健康与人类的健康唇齿相依。然而,海洋塑料垃圾正在威胁海洋生态系统,海洋生态保护刻不容缓。塑料是人类活动的特殊产物,根据麦克阿瑟基金会数据,全球每年有800万吨塑料垃圾被倾倒进海洋,预计未来20年全球塑料需求将翻番,塑料回收行动展开40多年来,每年只有14%的塑料被回收利用。

塑料再生颗粒塑料再生颗粒

  为了提升可持续产品开发设计的效率,Closing the Loop项目与Solaris Community平台整合了升级再造价值链上的相关方,将更多的生态创新从科学实验室带到人们的生活中。海洋塑料垃圾经由收集后,由当地的渔民和社会企业进行收集、分类、登记、清洗和粉碎;而后进行测试和生产,升级成多用途的粒状材料:颗粒用于塑料注塑和3D打印,而纱线可用于服装等任何使用优质聚酯纺织品的场景。不同于简单地妖魔化塑料,本次展览上的多样化家居艺术作品重新定义了废弃塑料,通过设计延长了塑料的生命周期,阻断了流向海洋的污染路径,呈现出塑料再生的潜力以及循环经济的独特价值。

3D打印配饰3D打印配饰
珊瑚脉动珊瑚脉动
海洋塑料液态织物海洋塑料液态织物

  “让美回归美,设计的力量让美实现了循环。希望这个展览在让观众感到惊艳的同时,还能够引发人们对可持续生活方式的一些思考”,“向洋而生”海洋塑料垃圾设计展的联合策展人、商道纵横合伙人、副总经理郎华女士表示,“在日常生活中,减少一次性塑料的使用,衣食住行消费中多一些理性、少一些冲动,选择更节能环保的产品,使用产品过程中节约资源、不浪费、积极参与回收。我们相信,每一个人都可以成为‘循环生活艺塑家’。”

观众就展品进行交流观众就展品进行交流

  本次展览不仅网罗了全球顶级设计师的作品,还征集并展出了来自北京服装学院、清华大学美术学院生态设计研究所、社创品牌“抱朴再生BOTTLOOP”等为代表的中国本土优秀设计作品。通过艺术间的深度交流与碰撞,推动中国和全球海洋生态治理及可持续循环经济的实践发展。

来自本土的回收塑料创新产品来自本土的回收塑料创新产品
北京服装学院:海滩废物再造设计北京服装学院:海滩废物再造设计
清华大学美术学院生态研究所学生作品清华大学美术学院生态研究所学生作品
抱朴再生BOTTLOOP:“碳”幕T恤、“来自海洋的礼物”、轻盈4用托特包抱朴再生BOTTLOOP:“碳”幕T恤、“来自海洋的礼物”、轻盈4用托特包

  中国一直积极履行保护海洋承诺,“十四五”规划和2035年远景目标纲要均要求协同推进海洋生态保护,打造可持续海洋生态环境,深度参与全球海洋治理。此次展览在中国落地,是对“推进美丽海湾保护与建设”这一目标的积极响应,也希望凝聚共识与合力,让更多的人参与保护海洋生态的行动。

联合国亚太经社会Closing the Loop无塑海洋倡导伙伴张小斐呼吁保护海洋联合国亚太经社会Closing the Loop无塑海洋倡导伙伴张小斐呼吁保护海洋
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有