跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

给孩子一个美好的现在与未来

2018年03月21日 10:59  慈善公益报

  儿童保护是一个全球性的问题,是关系到人类长期发展的永续性问题,“构建人类命运共同体”更是已写入中国宪法和联合国大会安全领域决议。原全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲近日在出席A20全球关爱儿童社会领导力峰会时说:“人类的未来有无限的可能性,而实现我们美好未来的主人只有一个:我们的孩子。我们能够给他们什么样的现在,他们就会给我们什么样的未来。”

  记者了解到,随着时代的发展,在日益多元化和复杂化的社会形势下,儿童保护已经成为一个全民性的话题,引起各方广泛关注和高度的重视。

  公安部:科技织起儿童保护网

  近年来,公安部坚持严打方针,通过开展全国公安机关“打拐”专项行动、在全国实行儿童失踪快速查找机制、建立全国打拐DNA信息库、大力开展宣传等工作,对各类拐卖犯罪展开凌厉攻势,并且加大宣传,不断提高群众防拐意识和能力。

  2016年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台——“团圆”系统上线。公安部刑事侦查局副局长陈士渠在首届A20全球关爱儿童社会领导力峰会上接受记者采访时说:“目前‘团圆’系统已经接入了国内包括高德地图、手机淘宝、支付宝、百度搜索、腾讯QQ、360手机卫士、滴滴出行等21个国内知名手机应用APP,带动超过5亿人参与。截至2018年3月15日,‘团圆’系统共发布的2767条失踪儿童信息,找回2694人,找回率达97.36%。”

  据了解,2017年9月,“团圆”系统又宣布上线“滴血寻亲”新功能,通过高德地图精准定位,旨在帮助更多没有找到家人的孩子与父母,就近找到附近警方DNA免费采集点,及时采血、将DNA信息库录入库中,充分发挥DNA技术优势帮助儿童寻找亲生父母。

  陈士渠表示,“团圆”系统不但为儿童失踪信息发布建立了权威渠道,充分发动广大群众积极参与搜集拐卖犯罪线索,还在很大程度上震慑了犯罪,减少了拐卖案件,同时引导社会、家庭加强对儿童的教育。

  两会代表:进一步完善法律

  儿童保护是每年全国两会都热议的话题,今年的两会多位全国人大代表和政协委员也纷纷建言献策。

  “近年来,侵害儿童事件屡见不鲜。但是相关法律还不够健全,有些犯罪分子得不到及时的惩处。”全国人大代表高莉说,“我们需要不断对法律进行完善,解决实际操作中的困难。”在今年两会期间,她就提出了关于将具体未成年人预防性侵保护措施纳入《未成年人保护法》的建议,希望能通过人大代表的呼吁,让更多人重视儿童保护的问题。

  “对性侵儿童的施害者应该采取更严格的惩罚措施,光从道德约束层面是很难从根本上解决问题的。知法犯法,就应该付出相应的法律代价。”全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平说。

  目前在浙江慈溪、上海闵行、江苏淮安等地试行对性侵儿童犯罪分子实行信息公开并进行从业禁止。“这项制度在全国推广非常有必要,也非常有可能。我们看到社会支持的声音非常高。”全国律协未成年人保护专业委员会副主任张雪梅说,“但这项制度在推广当中一定注意需要进一步完善。”

  社会组织:应承担更多工作

  多年来,我国政府一直重视儿童权利的保护和实现。新中国成立至今,结合国际社会的标准和本国实际,我国制定、完善了一系列法律法规及政策文件以确保儿童应有的权利,并逐渐形成了自己的一套系统性、条理性的运作程序。但由于中国贫困人口基数大、大病儿童人数多等因素,仍需大量社会组织在儿童保护工作中扮演重要角色。

  目前不乏成功的例子,如中华慈善总会在全国启动“为了明天——关爱儿童”长期慈善项目,通过在学校、社区等合适的场所设立“关爱儿童之家”,让孩子们通过学习、阅读、玩乐与交流分享等心灵关怀、亲情连线及素质培养等服务;中华儿慈会9958救助中心推出了“源爱计划”资助型项目,致力于推动民间儿童医疗急救平台的发展和整合等等。

  北京市青少年法律援助研究中心主任佟丽华在A20峰会上告诉记者:“不论是留守儿童的保护,还是困境儿童的保护,除了政府重视,还需要专业的社会组织人员来开展这项工作。基层落实的时候,相关部门都强调缺人问题。我认为,开展具体的服务工作并不适合增加政府的编制,最适合的方式是通过政府购买服务,来培养和孵化儿童保护领域的专业的社会组织。政府的职责是提供资金支持,进行监督,由专业的社会组织开展具体工作。”

分享到:

Powered By Google

慈善公益报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有