跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天津独流进行逐户排查七人涉制售假调料被拘

2017年01月18日 10:42  新京报  微博
1月16日,天津独流镇西北民主街附近一假醋制造窝点,执法人员雇请的工人将涉假调料和设备装上卡车。新京报记者 大路 摄  1月16日,天津独流镇西北民主街附近一假醋制造窝点,执法人员雇请的工人将涉假调料和设备装上卡车。新京报记者 大路 摄

  “工业盐勾兑色素造酱油 废料回收做出‘十三香’”追踪

  新京报讯 (记者赵吉翔)昨日凌晨,针对新京报报道的天津静海“假调料”事件,静海区委、区政府从区市场监管局、公安分局、商务委、属地乡镇等部门先后抽调200余人组成执法队,对独流镇进行全面查处。截至昨日0点,公安部门已经拘留涉案人员7人。

  通报称,媒体报道后,天津市副市长孙文魁到静海现场指挥,成立工作组,对于独流镇的所有村街进行拉网式、地毯式排查,重点检查产品质量是否合格、产品工艺是否达标、制售范围是否合法,务求排查工作村村走遍,户户不落。对于违法经营商户坚决予以取缔。对涉案企业商户制售的假冒伪劣产品依法予以查封,确保假冒伪劣产品不向市场流通。对于涉嫌违法犯罪的由公安机关依法处理。对于制售假冒伪劣产品的采购、加工、物流等环节多角度追踪,及时追回假冒伪劣产品。

  通报表示,会后,执法队伍对独流镇28个村街逐户进行排查,并做好“查、封、抓、追”的工作。截至昨日0点,公安部门已经拘留涉案人员7人。

  昨日下午,静海区委宣传部相关负责人表示,一直到昨日,执法人员完成了对1500多户的排查。“凌晨两点接到举报,说有一户人家正在转移货物,又集结人员前去查处,结果扑了个空。”

  针对本报报道造假人员自曝花钱打点上面关系,静海区委书记冀国强表示,若发现公职人员与造假窝点有关系,一经查实,将严肃处理。对独流镇存在的假调料窝点将严打到底。

  ■ 延展

  假调料通过物流发货信息填写模糊

  记者在独流镇一个多月的探访调查发现,多数假货以物流配送方式发往北京、上海、福建、四川等地。每天的发货量多达数千件。为了避免倒查源头,造假者发货方式十分隐蔽,完全不留任何发货人信息。

  当地知情人士介绍,造假者发物流时,一般只留有一个电话,姓名都没有或者就是假的。记者以商家的身份购买了假调料。一名刘姓造假者表示,只需要购货人留下电话和地址即可,然后就等着物流通知。造假者给记者发货的物流单显示,并无发货地点,只有发件人电话。

  记者注意到,2013年3月1日起施行的《快递市场管理办法》第三十一条规定,经营快递业务的企业应当如实记录收寄物品的名称、规格、数量、重量、收寄时间、寄件人和收件人姓名、地址等内容。违反此规定,由邮政管理部门责令改正,处三千元以上三万元以下的罚款。

  当地知情人士介绍,在物流环节,不需要填写发货人的任何信息就可以发货,这是很大的问题。

分享到:

Powered By Google

新京报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有