跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“爱佑和康”残障儿童康复项目简介

2013年10月10日09:48  新浪公益  微博

  2012年6月,爱佑慈善基金会设立 “爱佑和康”——残障儿童康复项目,致力于为特殊儿童及其家庭提供专业化、高水平的康复服务。

  目前国内数量庞大的孤独症(自闭症)儿童群体,正面临康复服务机构数量少、水平良莠不齐、社会资源支持匮乏、家庭负担沉重等多方面问题。“爱佑和康”项目旨在通过引进国外先进康复理念和技术体系,培养高水平、专业化的团队,在国内一线、准一线城市建立为残障儿童及其家庭提供高水平和专业化综合服务的连锁康复服务机构。通过科学的评估与系统的干预训练,发掘这些特殊儿童的潜能,形成独立生活能力,帮助他们融入主流社会;同时,通过高水平的示范机构以及行业培训,带动和促进国内残障儿童康复行业的发展;也希望通过广泛宣传康复工作社会意义,普及相关的康复知识和技术,倡导社会各界对残障儿童群体及其家庭的关注和支持,多角度解决残障儿童康复这一社会问题。

  “爱佑和康”项目设立的连锁康复中心均以社会企业模式运营,作为全国首家全资举办社会企业的基金会,爱佑不断探索中国公益慈善事业发展的新模式。各康复中心在确保机构非营利特性基础上,追求高效、专业、可持续发展,提供一流的、高水平服务。该项目引入现代企业的管理模式,建立清晰、规范化的治理结构,形成流程化、模块化的业务单元;吸纳并培养专业人才,持续学习业内最新理论与实践,结合患儿具体情况提供个性化、高水平的康复服务;通过优质服务建立良好口碑,实现机构长期、稳定的良性运营;同时整合政府、慈善机构及社会各方面的优势资源,共同为残障儿童及其家庭带来充满希望的未来。

  2012年9月,“爱佑和康”项目首个连锁康复中心——深圳市爱佑和康儿童康复中心正式建成并投入运营。该机构下设家长资源中心、儿童发展中心及运营中心,通过时段式和半日制相结合的教学模式,根据孤独症谱系儿童的全面需要,制订有针对性的多元化教育计划。

  2013年8月,“爱佑和康”项目第二家连锁康复中心——北京爱佑和康儿童康复中心正式落成营业。该中心参照国际先进孤独症康复机构建设的经验和规范,打造一流的、贴心的、完善的硬件环境;引入优质、标准化、多样化的康复器材和教学工具,方便孤独症患儿系统练习;通过与国内外权威孤独症研究与康复机构的合作,培养专业教师、促进行业内交流学习,成为该中心能够提供专业服务的核心因素。

  此外,作为“爱佑和康”项目的示范中心,该中心不仅为未来各地“爱佑和康”项目连锁机构的建设及运营设定标准、积累经验,还将成为项目专业康复人才的培训基地,并将作为项目的技术交流中心和服务中心,为“爱佑和康 ”项目的长远发展发挥重要作用。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有