跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“爱佑新生”:病患孤儿医疗养护项目

2013年10月10日09:46  新浪公益  微博

  据《中国儿童福利政策报告(2011)》所述,中国弱势儿童群体中,孤儿人数从2005 年的57.4 万上升至2010 年的71.2万,五年间增长幅度约为24%。这些孤儿80%以上患有严重的先天性疾病,大多病情危重,需要及时的抢救治疗、专业的护理照料及康复训练。

  近年来,国家对儿童福利机构和社会福利机构儿童部的投入逐年增加。在民政部“蓝天计划”的推动下,各地福利机构的基础建设日趋完善。另外,各级政府及民政机构针对孤儿的养育生活标准不断提高,配合面向病患孤儿的“明天计划”,病患残疾孤儿的生存和生活条件明显改善。

  但受制于偏远地区医疗水平较低、福利院管理经费与人员编制紧张等因素,部分地区尚有一些重症病患孤儿无法及时获得最佳的医疗救助,部分已获得医疗救助的孤儿缺乏术前、术后专业养护,新入院的早产、体弱孤儿缺乏专业的养护,脑瘫等先天性残疾儿童无法通过手术治愈,亟待高水平的医疗康复。

  2011年9月,爱佑慈善基金会设立 “爱佑新生”——病患孤儿医疗养护项目,通过设立独立的和“嵌入式”的养护中心,为急需救治的病患孤儿提供特殊抚育、手术治疗和养护康复。挽救病患孤儿的生命,帮助他们获得新生,拥有美好未来。

  2012年5月,“爱佑新生”项目首家独立的养护中心,“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”在上海儿童医学中心内落成运营。2013年7月,第二家独立的养护中心“爱佑·银泰北京小婴儿之家”在北京冠名设立。

  在独立式养护中心成功运作的基础上,“爱佑新生”项目与省会或中心城市的儿童福利机构合作设立“嵌入式”的养护康复中心。将儿童福利机构场地优势、基金会资源优势、定点医院丰富的医疗资源、养护中心完善的设施配备以及项目团队专业的运营管理进行资源整合,安全、高效的救助更多的病患孤儿。

  2013年10月,“爱佑新生”项目首个嵌入式项目中心,“爱佑·银泰开封儿童养护中心”在河南省开封市建成。

  上海、北京、河南、四川、重庆、宁夏、陕西、湖北、江苏、山东、云南、广东、江西、新疆、河北、内蒙古、吉林、湖南、安徽……“爱佑新生”每年将帮助数千名孤儿重获新生,传递大爱,一路向前。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有