跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

尤努斯致词:一家人的“壹”是非常强大的

http://gongyi.sina.com.cn  2009年10月31日10:43  新浪公益
尤努斯致词:一家人的“壹”是非常强大的


  主持人:谢谢马和励先生,马和励先生充分肯定了李连杰先生和壹基金他们具有创新性的理念,我尤其高兴的是,虽然大家讲着不同的语言,但是我们有一些非常相通的理念,就是刚才我们所说的小和大的关系。壹基金看上去小,但所有人聚集在一起的时候我们就是一家人,一家人的壹可就不小了。中国的老祖先也相信一生二、二生三、三生无限,刚才我们听到一个讲着英文的人和我们在分享着非常相近的理念。刚才马先生的发言里也特别提到了他的朋友尤努斯先生,其实尤努斯先生他的小额贷款的银行也是从小做起,他最初发现孟加拉贫困的妇女需要的仅仅是几个美元,他们就可以改变自己的生活,他们就可以创业。他借给45个孟加拉的妇女只借了27美元,每个人平均下来连1美元都不到,就帮助她们彻底改变了她们的人生。尤努斯博士在2006年获得了诺贝尔和平奖,而他的小额贷款的经验也迅速地在向全世界传播。尤努斯先生已经和壹基金进行了多次交流,他们在深入地探讨。所以今天我们也特别高兴尤努斯先生亲临了我们壹基金的年会,下面有请尤努斯先生致辞!

  尤努斯:非常荣幸能够来到现场,我1年之前见过李连杰先生,从那个时候开始我们就真的是情投意合,因为我们有着共同的理念,有着同样的想法。我们观看世界的方式是一样的,我们都认为一是很重要的,并且也是因为此,李连杰先生把他的基金称为壹基金,这个想法真的很棒,我们是一个家庭,我想我们要强调一下这个事实。一可能是小的,但是有时也是非常强大的,即使它看上去很小,这就是我们工作的根本,小但是我们却可以做得很大,这也显示出每天这个小能够发挥很强大的力量。聚集一个强大的个人就能够释放很大的力量,我现在来到中国跟大家谈一谈我们个人到底该怎么做,看一看中国自身改变了做出了这么大的成绩,它改变的变化让所有人都感到非常吃惊。这个时间也非常对,因为我们被赋予了世界,其中包括很多最新的科技,这些科技使得个人坐到了自己人生的驾驶座上,这样我们能够更好地采取行动,做些事情。特别是从年轻人这边来说,我们这个年龄看看不同地方的人,看一下年轻时代的人可以更强大。因为他们可以更快地学习和使用新的东西,这给予了世界一些新的可能性,我们可以改变这个世界,以中国改变自身的力量去改变,我们可以比以前做得更好。

  我们现在正处在危机之中,我想强调的是,我们不能够仅仅是谈如何去应对危机,当然这样做是很重要的,之外我们还应该给自己留下一些时间,让我们以另外一种方法去考虑,危机最深的时候也是给我们带来最重、最好的一些机遇。现在让我们来看一下机遇这部分,因为当一些事情有问题的时候,我们就要想一些方法去积极修改的时候,我们在这个时候可以去创造一些新的东西,我们不能够仅仅只是去利用一些老的体制,我们应该为自己创造一个新的时机,我们要采取一种不同的思维方法,那我给大家谈谈我自己的一些体验。

  我在孟加拉在我的工作中看到一些问题的时候,我首先就是要建立一个组织和公司来应对这个问题。很幸运的是这种方法奏效了,我所建立的银行就是一个公司,它能够应对这个问题。我又建立了很多其他的公司,包括一些医疗公司、技术公司等等,我现在看到有了这一系列的公司之后,我们公司的目的不是为了赚钱,这不是我们最重要的目的和动机,建立这些公司最重要的动机就是要解决问题。我们在自己体制之中出现了一种人性的方面,人总有自私的一部分,基于自私的基础之上我们又建立这样一个公司,这个公司本身却不自私,所有人都给予我们很多的帮助,人本身也是一个无私的人,我们把这样一种本性融入到我们的业务,所以我们才创造了一系列公司,这些都是基于一种无私的性质,做所有的事都是为了别人,不是为了自己,没有自己个人的利润,我们把它称作社会企业。我们在孟加拉建立了一系列企业,有些公司变得非常重要,也与其他公司进行合作,比如制作酸奶,因为孟加拉有很多小孩营养不良,我们做的事情就是我们把一些有益的成份放在酸奶之中,以非常低的价格来卖给小孩,如果他们去喝的话,在8到9个月小孩就能够变得非常健康,因为他获得了所有相关的营养。这个公司主要的目的就是要减少孩子们中间所出现的营养不良的情况,同时也能够减少成本,使得我们进一步地维护自己的业务。我们也因此建立其他的公司,现在有的还在建立,有的正与其他的一些公司敲定方案,比如说鞋子,你所制造的鞋子能够让穷人买得到,这是我们另外一个目的。我们开始以1美元的价格卖鞋子,我们把它做成一种社会企业,大家也接受了这样一种模式。如果大家赤脚的话就很容易染上疾病,如果大家都穿上鞋子就可以减少染上疾病的几率。

  我提到这一点的原因是,你一定要记住你所走的方向,这样你就有一个比较好的社会企业的理念,就能够比较好的解决这个问题,如果你这么做奏效就发现你建立了一颗种子,你现在所需要做的就是去给它施肥,让它不断地茁壮成长,这样就能够看到变化。我们为什么要做慈善?因为慈善是一个很好的理念,基于慈善你可以去做一些社会企业,有很多投资者也能够到社会企业之中,你可以收回成本,但不会有利润。如果我们能够鼓励年轻人采取一种新的思维,他们不仅仅只是为了挣钱,我们应该为大家建立一个新的世界,这就是我们现在所要应对的挑战。我非常荣幸能够与李连杰先生来合作,把所有的梦想变成现实,能够发挥自己的作用。最后,我们自己已经尽了一些绵力,我们能够帮助其他人做一些自己的事情。谢谢大家!

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有