跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

R043.《草原,草原》

http://gongyi.sina.com.cn  2009年01月16日16:16  阿拉善SEE生态协会

  报道名称:R043《草原,草原》

  作者:巴义尔

  媒体出处:《民族画报》(蒙文版)2008年6月

  报道内容:

  “草原”是我们熟悉的词汇,是为我们输送新鲜空气和美味食物的源地,更是我们寄存心灵的一处净土。但是这样一片只有奉献没有怨言的澄净大地却在人类的不断索取中,发出了阵阵痛苦的呻吟,甚至到了不堪重负的地步了。

  相对于山川、大海、沙漠而言,同为自然的森林和草原离我们似乎更近。我们从草原和森林中走出来,依赖它,不肯远离它,却也更加虐待了它:开垦成农田,砍净了树木,揭成露天矿……

  我们的先民显然在漫长的社会生活中发现了这个道理,要保护自己周边的环境,包括生产生活方式乃至精神生活都要紧扣这个主题。草原是产生游牧文明的摇篮,游牧文明是人类文明的重要组成部分。当人们在假期里跑到美丽的草原上舒展地宣泄浪漫之情时,往往忽略了草原脆弱的一面;当各种经济指标预示着政绩、升迁时,草原就成了开发者最大的牺牲品。

  草原的美丽掩盖了它的弱小,我们似乎要重申一下,什么是草原?什么是游牧文明?我们该怎样对待它?

  内蒙古师范大学教授、多年来致力于草原生态学研究的刘书润先生说:

  我们现在所说的草原是指温带草原,在世界范围内,有欧亚、南美、北美三大温带草原。欧亚草原中包括中国、蒙古、俄罗斯、乌克兰、匈牙利等国家。热带草原分布在非洲、澳洲和南美洲部分地区。影响人类社会的游牧文明主要产生在欧亚温带草原上。

  温带草原还可以细分为很多类型。由于荒漠草原、干旱草原不如温带植被型草原那样肥沃,所以后者就很容易被开垦成农田。而草原被开垦成农田还不是问题的全部,更深层的意味是,一种文化的根基被触动了。

  牧业和农业的最大不同是,农业面对的是植物,畜牧业面对的是动物,是一大片活蹦乱跳的活物!对一个鲜活的动物,你的投入要比植物大了许多,尤其是感情。那些驮着你奔向远方的骏马、给你肉乳的老黄牛;贡献皮毛的羊群;充满耐力的骆驼和忠诚的蒙古狗……是牧民生活的巨大支撑。结果是你收获的就不仅仅是物质,还有情感,思想,生活生产方式。为了能够可持续发展,要考虑环境问题,要有坚韧的意志,要善待生你养你的大自然。这些收获就形成了文化,成为游牧民族的文明精华,被一代一代地传承了下来。

  当然,还有另外一些概念:植被学家把草原看成一种植被类型;地理学家认为草原是自然景观类型;草原学家把草原看成是能够进行放牧或刈草的自然地段;农学家认为草地、草场皆是草原。

  中国的草原面积很大,在西北、西南、华北、东北地区都有草原分布。以内蒙古为例,内蒙古师范大学的植物学家陈山教授认为,内蒙古天然草原是欧亚草原的组成部分,面积占全自治区118万平方公里的一半,按其自然属性分为温带草甸草原、温带典型草原、温带荒漠草原、温带草原化荒漠、温带荒漠、低平地草甸、山地草甸、沼泽八大类。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有