跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“面人”高手免费授艺 带领700多名弟子走出生活困境

http://gongyi.sina.com.cn  2008年12月03日15:47  北京卫视
“面人”高手免费授艺带领700多名弟子走出生活困境


  主人公姓名:高桂英

  性别:女

  感人经历:5年义务授徒,将700余人带出了生活困境

  她的愿望:将面人的手艺流传下去,造福更多的人

  中国传统民间技艺“面人”已经流传百年。

  捏面人最讲究的是,捏出人物或是动物的“精、气、神”。

  可能很少有人知道,并不稀奇的“面人”手艺是可以用来救命的。

  做人,最要紧的是做个善良人”,这是高桂英最常挂在嘴边的一句话。和许多只有一个人支撑的面人摊不同,不管什么时候,高桂英的周围都有一群人。他们中间,有黑发黄肤的中国人,也有金发碧眼的外国人,这些人都是她的徒弟。

  5年义务授徒,这位面塑高人已将700多名弟子带了出生活困境。

  提到高老的徒弟,她的话匣子就打开了,如数家珍般的向我们介绍起自己徒弟。这些人有来自黑龙江的、四川的、广东的、韩国的、新加坡的、美国的;退休老人、失业青年、网瘾少年、残疾人。有的成了艺术家,还有的漂洋过海,到国外弘扬民间文化。

  汶川地震后,见到流落到济南的灾区儿童,高老忍不住想要为他们做些什么,一下子就多收了几百个灾区的孩子。她言传身教为孩子们传授捏面人的技巧,让他们暂时忘记心中的阴影。一下子多了几百个徒弟,教起课来自然轻松不了。每天早上4点,高老就要起床准备面塑需要的材料。吃过早饭,就有学生敲门了。有的人学得痴迷,一直得陪到晚上12点。

  自打高桂英免费传艺,家里宽裕舒服的日子就到了头。她把全家的积蓄和退休金全部贴了进去,老伴患有心肌梗塞、糖尿病,也只能在教学的间隙照顾。女儿不理解高桂英,说她对徒弟比对亲闺女还亲。高老也意识到了自家条件的困难,可她一想到那些无依无靠的孩子,心又软了下来。高桂英用她的全部精力,向世人演绎着一段凡人大爱的感人故事。

  像高桂英这样的案例,我们的志愿者决不能停留在简单的物质帮助之上,除了帮助高桂英解决生活上的经济问题。志愿者们还将开动脑筋,用更加积极的努力去尝试缓解高桂英和女儿之间的亲情博弈。也许高桂英的女儿会成为她最亲近而又最初级的弟子,也许女儿能够有机会将自己多年来看到的、感受到的母女的情谊化作一个她亲手捏制的,迟到了5年的面人纪念,这个案例将带来的决不仅仅是一次帮助行动,更是一次亲情、精神之旅。

  如果你身边也有这样的好人,请你告诉我们,让好人不再孤单,您可以:

  拨打010-88436681或登陆《真情耀中华》节目官网

  欢迎您向我们提供好人线索,同时您也可以报名参与我们的爱心志愿者,和节目组一起,去帮好人,做好事上北京卫视.

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有