跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

真情耀中华采访手记:请记住这个警察他叫薛爱虎

http://gongyi.sina.com.cn  2008年11月13日18:07  北京电视台

  “他好像一个暖壶,表面冷一点,心里滚烫滚烫的。”安家庄村送牛奶的刘子茂说。

  “好几次,我想请他吃顿饭,他死活不去,还训我,有钱就烧得不行!”村民刘大龙说.

  “他是一部活电脑,全村三万多年村民,姓啥名谁住几号窑同如数家珍。”全村的人都这么说。

  “他言语不多,但有一种无声的力量。”民警李建龙说。

  ……

  这就是薛爱虎,我虽然已经不可能再面对面地采访到这位传说中的“吕梁英雄”了,但是我的脑海里已经基本出现了他的形象:他很高大;不爱说话;爱办实事;文化素质很高;很博学、关心时事;非常注重教育的力量;他对自己的妻子很体贴,责任心很强……”

  在对薛爱虎身边的乡里相邻的采访中,他的形象在逐渐清晰:十年寒暑,他骑着一辆破旧摩托,走遍全乡40个村寨,哪家有难,随叫随到,从来没有节假日;家族里有人触犯法律被抓,求到他的门下,薛爱虎不但一口回绝,还给他们现场普法,对于穷困而情节轻微的亲戚,悄悄替他们交过罚款,嘴上却依旧严厉;每当送牛奶老刘的摩托车困在半路,一个电话薛爱虎一定会赶到他的身边……

  在采访中,我一直有一个强烈感觉,薛爱虎还在我们身边,因为在这个村子的每一个人都深深地惦念着他,每一位民警都把它当成自己的榜样,就让我们记住这里曾经有个警察,他叫薛爱虎!

  导演感言:走访的过程中,我一直希望了解薛爱虎最大的愿望是什么?是答应家人的太原之旅,还是自己儿子多年未治愈的疾病,还是自己修缮了11年没有完工的窑洞……薛爱虎对自己和家人亏欠太多,希望这些亏欠能由我们帮他弥补,希望他的爱由我们继续传递……

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有