跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

真情耀中华采访手记:每一朵花都应美丽绽放

http://gongyi.sina.com.cn  2008年11月13日18:06  北京电视台

  见到张闯之前,我一直在脑海里想象着她的模样:18岁花一样的年纪,被病痛折磨的残疾之躯,乐观开朗坚强的性格……这些组成了我即将见到的主人公,我也在暗自琢磨见到张闯时该对她说的话语,但是当我真正面对她时,我只想说我被眼前的一切深深震撼了。

  辽宁的锦州, 一间不足二十平米的小屋,一台简陋的电脑,几个氧气罐,这里就是张闯每天最熟悉的家。18岁的她只有1米41的个子,坐在那里像一个12、3岁的小女孩,如果不是高高隆起的背部,我甚至会在她甜蜜的笑容中忘记她其实是一个患有先天性心脏病、先天性肺功能不全和先天性佝偻症三种绝症于一身的女孩。

  对于张闯来说接受我们的采访也并非易事,每每回答问题时,她都会呼吸急促,我们多次示意她可以一边吸氧一边采访,但是她却笑着说,我不能常吸氧的,挺贵的,省下钱还能做很多事情。在和张闯母亲的聊天中我们也得知其实已经有很多好心人愿意出资为张闯治病,但是都被她们母女拒绝了,张闯认为自己的病不知道能不能治好,与其这样不知道结果的投入,不如用在其他需要帮助的人身上。她现在最大的愿望就是能让更多人了解到自己创建的“天使爱心助残网”,希望网站知名度扩大后能帮助到更多的残疾朋友。

  导演感言:医生说她的生命也许只有两到三年,一个像花一样的女孩拥有花一样的年纪,谁能忍心让花儿这般凋零,如果我们不能医治她的疾病,那就让我们温暖她的记忆吧,为她圆梦,让她的生命没有遗憾!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: