不支持Flash

中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣发言

http://gongyi.sina.com.cn 2008年06月02日15:39  新浪公益
中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣发言

中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣

  主持人:我们谢谢苗霞女士。接下来请中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣先生致辞。

  主持人、各位嘉宾、网友,下午好!

  我很高兴能在中国慈善组织“抗震救灾”新浪网络座谈会上与大家交谈,并欢迎各位网友共同加入到“饮水思源,知恩图报;抗震救灾,共建家园”的行列中来。

  可能大家对中华思源工程扶贫基金会还很陌生,我不妨在此先做个简要介绍:

  中华思源工程扶贫基金会是由民建中央发起、中共中央统战部主管的全国公募基金会,它的宗旨是资助以扶贫和社会公益事业为主的“思源工程”活动,帮助弱势群体解决生产生活困难,促进中国贫困地区经济和社会事业发展。

  2005年10月,在第三届全国非公经济论坛上,民建会员李晓林等15位企业家提出发起思源工程倡议,号召广大企业家“致富思源,富而思进;报效祖国,回馈社会;奉献爱心,造福人民”。当年底,思源工程正式启动。

  为更好地开展思源工程活动,使之更有效、可持续发展,在中共中央统战部和国家有关部委的关心支持下,2007年3月22日,民政部正式批复,批准成立中华思源工程扶贫基金会,原全国人大副委员长、原民建中央主席成思危任基金会理事长。2007年7月4日,基金会在人民大会堂举行了揭牌仪式。至此,中华思源工程扶贫基金会围绕国务院颁发的《中国农村扶贫开发纲要》,正式拉开扶贫事业的序幕。

  作为民主党派中的扶贫基金会,我会在民建中央的领导下,在今年5月12日四川汶川发生里氏8级强烈地震之际,迅速开展赈灾行动,在抗震救灾中发挥了基金会应有的作用。

  地震发生后不久,基金会在李晓林秘书长的直接领导下,即刻进入抗震救灾战时状态。第二天,即5月13日,我会与北京青年报、北京青少年发展基金会联合发起“抗震救灾基金”捐款行动;5月14日,我会与中国红十字、中华慈善总会联合在中央电视台《同一首歌》举办了“凝聚每份爱”大型赈灾公益演出,得到了民建企业家和社会企业界、演艺界及爱心人士的积极响应。5月15日与新浪网联合发起“重返校园”倡议。5月17日与新浪网联合发起全社会支持灾区儿童“心理救助”活动的倡议。截至目前,基金会共接受认捐2877.35万元,其中:接受认捐款2464.55万元,实际到帐2424.55万元,支出1300万元,现金拨付占实际捐赠的53.62%。资金支出具体情况为:5月19日向四川省教育厅捐出1000万元,用于灾区学生重返校园。5月21日基金会向甘肃省民政厅拨出200万元赈灾款,同时向陕西省教育厅拨出100万元教育赈灾资金。赈灾物资拨付情况为:从5月16日至今,基金会先后8次组织本地或外地向灾区运送赈灾物资,共向灾区运送了53180件、价值412.8万元的医疗设备、帐篷、食品、医药、食品及灾区应急等物品。物资捐赠拨付率为100%。对于爱心企业和爱心人士通过我会向灾区的捐赠,我会是全额拨付,不收管理费用。目前,还有部分资金正等待灾区重建方案确定后即刻拨付。在此本会郑重承诺:我们会把爱心善款全额、如数地发放灾区,让灾区人民切实感受到祖国大家庭对他们的关爱。

  对于善款的使用和去向,是网友们十分关心的。就本会的善款使用,民建中央领导极其关心,全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明,民建中央常务副主席马培华,人大副秘书长、民建中央副主席张少琴,民建中央副主席辜胜阻等领导在开展募集社会善款之初,就要求我会把社会善款全部捐给灾区,不收管理费用。同时还多次指示我会要在公开透明的基础上,健全救灾款物信息公示制度,把公开、公正、公平和透明原则贯穿于救灾款物管理使用的全过程,要在网站、平面媒体、视频媒体等主动公开救灾款物的来源、数量、种类和去向,自觉接受社会各界和新闻媒体的监督,交给全社会一本明白账、放心账,让捐者甘心、安心、放心。在这里我拿了几份报纸(北青报),我们已经通过不同的形式将社会爱心企业和爱心人士的捐赠进行了宣传和公示。

  

第一页 2 3 4 5 6 7 第八页

上一页 1 2 下一页

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)